本系沿革

 

本系沿革


   本系於民國五十四年成立迄今已五十年歷史,目前包含博士班、碩士班、碩士在職專班、四技、進修推廣部四技、進修學院二技等學制,畢業人數達壹萬餘人,為工業界培育很多優秀人才,在招生中亦廣受青年學子嚮往。基於良好傳統及努力,不論在師資、設備及辦學績效上,都已具備培育高級技術人才之規模。目前每年招收研究所博士班、碩士班、四技三班、碩士在職專班、產業碩士專班、進修推廣部四技一班、進修學院二技一班,以銜接各階段技術職業教育,延續一貫的實務特質,達成機械工程技術教育的完整體系,並提昇實用專業人才素質,增進技術職業教育的品質。

 



本系特色

機械工程系旨在培育實用機械專業技術人才,使其能擔任一般之機械設計,生產自動化之製造、控制、操作、檢驗、維護等任務。

● 本系崇尚啟發式教學,除正常課程外,旁及生活科技、法律相關知識,邀請校外不同領域專家演講,以刺激學生觀念。鼓勵學生以基礎課程為本,以求在未來課程上能很快進入狀況,並且著重跨領域學習,鼓勵學生參與虛擬課程之修習,培養學生宏觀觀念及解決問題之技巧,以利未來進入職場具競爭力。

● 大學部實務專題的實施,鼓勵學生從做中學習,並能獨立思考,學思並重。鼓勵學生參加檢定及校外實習並結合社區及產業需求,規劃特色學程。教師用心於知識整理及知識傳播,充分達到知識經濟之目的。

● 研究所部份則因應新興重點工業發展之需求,分設精密機械、機光電與控制、材料與微奈米工程三組,除強調專業分工外並鼓勵研究團隊的合作。教師未來將努力朝向新興重點產業領域深化研究,並著重理論與實務應用整合教學。專題討論的課程則廣邀新興領域專家,以較淺顯易懂的方式,將新觀念啟發學生。

● 本校獲教育部評定,成立精密機械與微機電技術研發中心由機械系主導,已興建無塵室,購置微機電相關製造、檢測設備,及推動產業合作案。

 

本系現況  

  優秀師資

 

   本系現有教授21人、副教授5人、助理教授5人,教師除具備專業素養與豐富實務經驗外,並擁有高度教學熱誠及研究精神,因此本系國科會研究計劃及各項研究成果相當豐


        優良研究設備

   
本系除研究必須之一般設備外,近年新購原子力顯微鏡、濺鍍機,虛擬實境相關設備(頭戴型顯示器、資料手套、空間追蹤裝置等)、熱分析儀、熱膨脹儀、動態熱機試驗機及教育部補助成立微機電精密機械技術研發中心所添購之微機電與精密機械相關設備如:微射出成型機、濕式蝕刻機、光阻塗佈機、可程式式烤箱、準分子雷射微加工機、電子顯微機、光罩對位機、金相\工具顯微鏡、0.1μm等級對位平台等精密儀器,提供研究使用。

  
本系現有實驗室如下:塑性加工實驗室、材料實驗室、機械加工廠、電腦輔助製造實驗室、遠距虛擬快速製造實驗室、精密量測實驗室、氣液壓實驗室、熱流實驗室、自動化控制實驗室、電腦輔助設計室、電腦輔助工程教室、光電實驗室、固力實驗室、機構設計與應用實驗室、金相實驗室、電腦輔助工程應用與設計實驗室、電腦模擬實驗室、智慧型控制實驗室、技術創新與知識管理實驗室、磁性微機電系統實驗室、成形技術實驗室、奈米創新技術實驗室、非線性系統控制實驗室、光機電整合實驗室、精密與奈米工程實驗室、表面質改實驗室、計算力學實驗室、能源科技暨機械熱流實驗室、熱性質實驗室。

 

未來發展
   91學年度碩士生及96學年度博士生入學後,系上多了許多生力軍,教師可以藉此開拓許多研究新領域。而訓練學生使畢業生能與一般高等教育畢業生競爭,為本系重要教學目標之一,如何在課程設計跳脫舊有的框架,並補足在高職教育時較弱的基礎課程,也是未來重要的努力方向。願景就是每位老師盡心於教學、服務、研究,學生用心學習(課程、生活、感情)互相有所刺激,也彼此都能成長。